im_02 spacer
im_04 +7(495)769-58-88
+7(916)507-65-48

Звоните: ПН-ПТ с 9 до 19
79165076548@yandex.ru

Что делать при потере печати?

                Для ведения успешной деловой переписки, осуществления коммерческой, хозяйственной деятельности на предприятиях всех форм собственности существуют печати, определяющие и подтверждающие юридическое обоснование документации организации. Сохранность таких важных объектов как печати и штампы должна быть поставлена на первое место. Однако в реальной жизни имеют место быть различные ситуации, в результате которых происходит их пропажа. В нормативном законодательстве РФ предусмотрен определенный порядок, регламентирующий отдельный особый перечень документов, которые должны быть предъявлены при изготовлении новых экземпляров печати взамен утерянных:

  • Специальная справка, представленная органом полиции про утерю печати, в которой указан регистрационный номер.
  • Договор.
  • Доверенность.
  • Сообщение в специальном печатном органе об утрате печати. 

                В тоже время собственно для хозяйственной деятельности предприятия утеря печати может иметь гораздо более глубоко идущие последствия и все может далеко не ограничиться простым изготовлением дубликата, копии или новой печати.                 Попавшая в руки криминальных личностей печать может испортить деловой имидж компании, но самое главное — нанести материальные или  финансовые потери. Криминалитет может воспользоваться печатью для получения товарной продукции или проведения незаконных финансовых операций. Предотвратить возможность нанесения ущерба предприятию сможет четко проработанный порядок действий, которые необходимо провести немедленно после выявления факта утери печати:

  1. Безотлагательно обратиться в банки, обслуживающие предприятие,  с информацией об утере печати. Запретить банкам проводить любые финансовые операции по счетам предприятия до времени переоформления банковской карточки с вновь изготовленной печатью. Осуществить этот этап необходимо немедленно по телефону, связавшись непосредственно с операционистом, ведущим предприятие.
  2. Подготовить и без задержки направить в банки по два экземпляра письменного заявления об утере печати и запрете на операционную деятельность со счетами предприятия. Обязательно проследить и проконтролировать отметку банка о времени получения уведомления.
  3. Параллельно сообщить об утере печати всем деловым партнерам, с которыми осуществляются договорные обязательства по поставке или отпуске материальных ценностей.
  4. Опубликовать объявление в «Вестнике государственной регистрации», что не является обязательным процессом, но в тоже время является достаточным для получения дополнительного факта непричастности предприятия к возможным операциям с утерянной печатью.  
  5. Изготовить новую печать с явными отличиями от потерянного экземпляра.
  6. Обратиться с заявлением в полицию с указанием времени и места утери, а также оттиска утерянной  печати (копию документа со старой печатью). Это еще одно предохранительное действие призванное защитить предприятие от возможных последствий.   
spacer
Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×