im_02 spacer
im_04 +7(495)769-58-88
+7(916)507-65-48

Звоните: ПН-ПТ с 9 до 19
79165076548@yandex.ru

Сфрагистика — наука изучающая печать

                Наука о печатях зародилась в начале 18 века как чисто прикладная отрасль дипломатии, изучающая подлинность документов с печатями. Затем с началом раскопок на территории древних государств начали появляться печати не связанные с документами, но имеющие большое значение для определения хода исторических событий и датировки правящих династий. Этимология названия происходит от греческого наименования печатей, но есть и другое название этой науки —  сигиллография — связывающая латинское наименование печати (sigillum) с этой наукой.

В разные времена печати приобретали различный внешний вид и предназначались для различных функций. О первых печатях, пришедших с Древнего Востока, Персии и Египта известно, что они изготавливались из разноцветного камня твердой породы и были выполнены в форме животных, насекомых или цветов, на поверхности оттиска наносились надписи и символы. В дальнейшем римляне и греки активно использовали печати, приспособив их к перстням и применяя вместо подписи к договорам. Германцы, пришедшие на место римлян, переняли этот обычай и распространили по всей Европе уже к 12 веку. И у римлян и у германцев было принято при похоронах класть перстень-печать в гробницу хозяина. Этот обычай и помогает ученым изучающим науку  сфрагистику определять порядок следования и смены династий на территории Европы.

В средние века развитие печатей  следовало за развитием государств. Каждый властелин имел печать и во время своего правления накладывал ее на указы, подтверждая их подлинность. Так интересная по форме — двусторонняя печать на грамоте или указе крепилась к нижней части документа на шнурке или обрывке пергамента. Такие печати и приобрели название из латыни -sigillum. Этот тип печатей был из свинца, золота или олова. Знаменитые папские буллы, скрепленные свинцовой печатью, получили название от шарика свинца, на котором и выбивался оттиск.

Важность печати на Руси

Первые печати на Руси упоминаются в договоре Игоря с греками, где упоминаются золотые печати посольства и серебряные — купеческие. Изначально печать принадлежала только Великим князьям, но по мере распада Киевской Руси в 12 веке на уделы, каждый даже самый мелкий удельный князь стал обзаводиться печатью. В Московском  княжестве печати предавались по наследству и изображение по мере развития государства менялось. В конце 15 века на печати  появился двуглавый орел, который видоизменяясь, дошел до наших дней. 

spacer
Быстрый заказ

Форма быстрого заказа

×